INITIATION HYGIÈNE SÉCURITÉ
ALIMENTAIRE (HACCP)
- Les aliments et risques pour le consommateur
- Les fondamentaux de la réglementation
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires(réglementation communautaire en vigueur)
- Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Le plan de maîtrise sanitaire et les bonnes pratiques d’hygiène
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification
- Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
- Apports méthodologiques du formateur sous forme de fiches outils.
- Exercices d’application en prenant le rôle des Services Vétérinaires.
- Travaux en participatif et échange de savoir faire.
- Rédaction d’un plan individuel de progrès en fin de formation.
- Mise en place du paquet Hygiène.